Tameshigiri am 01.12.2013

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20


Am 1.12. veranstaltete der Kazukan ein Tameshigiri, einen traditionellen Schnitttest an gerollten Reisstrohmatten. Hierzu hatten wir die Trainer des Keizankai Dojo eingeladen. Karsten und Mayumi Gerhards zeigten den richtigen Umgang mit dem Katana.

Bevor es jedoch ans Schneiden der Reisstrohmatten ging wurden erst einmal die Grundtechniken mit Iaito (stumpfen Schwertern) und Bokken (Holzschwertern) geübt. Danach konnten dann die Kenntnisse mit den scharfen Schwertern getestet werden. Es zeigte sich wieder einmal, dass es mehr auf die Technik als auf Kraft ankommt. Nach den Schwertern konnte auch der Schnitttest mit den Kama probiert werden. Diese traditionelle Kobudo Waffe erwies sich als sehr effizient, und mit der richtigen Technik waren auch hier saubere Schnitte durch die Matten möglich.

Alle Teilnehmer der beiden Dojos hatten viel Spaß und so vergingen die Stunden wie im Flug. Einer Wiederholung im nächsten Jahr steht nichts entgegen.



21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38